シソの実のしょうゆ漬けを作りました
ベランダのシソが花を咲かせていたので
実になるのを待って収穫。
シソの実をほぐしてからさっと茹で
煮立てたみりん・しょうゆに漬けるだけ。
プチプチの食感が好き。
豆腐にのせるのが定番なのですが
他の食べ方も考えてみよう。
葉は千切りにしてそのまましょうゆに漬けました。
こちらは香りが良いのがうれしい。
ベランダのシソが花を咲かせていたので
実になるのを待って収穫。
シソの実をほぐしてからさっと茹で
煮立てたみりん・しょうゆに漬けるだけ。
プチプチの食感が好き。
豆腐にのせるのが定番なのですが
他の食べ方も考えてみよう。
葉は千切りにしてそのまましょうゆに漬けました。
こちらは香りが良いのがうれしい。